Размеры ограждения лестниц

Ограждения лестниц служат не только для защиты и безопасности людей, но и обеспечивают удобное передвижение. Если лестничная установка имеет больше 3 ступеней, то она нуждается в ограждении.

В случае, когда подъем осуществляется вдоль стены, требуется наличие поручней, которые монтируются на расстоянии 5-7 см от ее поверхности. Помимо существующих поручней и перил, обязательным элементом ограждения являются балясины. Также, если лестничный марш имеет ширину более 1,25 м, устанавливаются перила по обе стороны. Если ширина больше 2,5 м, могут быть монтированы дополнительные центральные перила.

Рекомендуемые размеры для ограждений лестниц

Существуют определенные ГОСТы и СНиПы, в которых четко прописаны все параметры для конкретной конструкции лестницы и эти данные занесены в соответствующие таблицы. Основными же являются следующие: высота ограждения должна быть не меньше 90 см, в случае, если конструкция имеет высоту более 6 метров, высота ограждений 110 см. Внешние входные лестницы, имеющие более 3 ступеней, должны быть оснащены ограждениями 80 см высотой.

Очень важно, чтобы ограждающие элементы были способны выдерживать боковые нагрузки до 100 кг. Балясины должны устанавливаться на расстоянии 15 см друг от друга, чтобы не допустить проскальзывания головы ребенка. Поручень должен иметь высоту и ширину, которая будет удобна для обхвата рукой. Важными критериями относительно размера ограждающих элементов должны быть безопасность и надежность.