Как сделать спиральную лестницу?

Спиральная лестница – самая оригинальная и необычная из всех возможных конструкций для соединения уровней дома. В ней идеально сочетаются легкость и прочность. А еще это сооружение не занимает много места, стоит намного меньше, чем маршевая, и принцип ее изготовления очень простой, поэтому ее можно смастерить самостоятельно.

Как сделать спиральную лестницу?

Ступени винтообразной конструкции узкие, а подъем крутой, поэтому пользуясь такой лестницей, необходимо строго соблюдать все меры предосторожности. Также существуют правила возведения безопасного сооружения. Очень важно точно рассчитать параметры объекта, особенно размер забежных ступеней и ширину проступи горизонтальных поверхностей.

Монтаж винтовой лестницы производится в такой последовательности:

  • изготовление и крепеж несущей стойки;
  • установка проступей и втулок;
  • сборка и соединение ступеней;
  • фиксирование кронштейнов.

Последний этап – монтирование перил и поручней, которые делают движение по сооружению более безопасным.

Выбор материала

От того, какой материал будет использоваться, зависит доброкачественность и долговечность винтообразного вертикального соединения. Чаще всего опору лестницы в частном доме делают из асбоцементной или металлической трубы, к которой присоединяют ступени с помощью сварки, болтов или муфтового крепления.

Также главный несущий элемент делают из бетона, камня, кирпича или дерева. Из этих же материалов мастерят и ступени, а еще нередко для этой цели используют стекло и пластик. Перила и поручень можно сделать из древесины или металла либо скомбинировать эти материалы и добавить другие. Главное, чтобы лестница вписалась в интерьер и стала его главной изюминкой.