Конструкция чердачных лестниц

Чердак считается важным атрибутом любого частного дома. Его можно использовать по-разному: складывать различные вещи, оборудовать комнату, кабинет или мастерскую. Наличие чердака подразумевает лестницу, с помощью которой обеспечивается доступ к нему.

Модификации лестниц на чердак

Все лестницы для доступа на чердак делят на стационарные, складные и раздвижные. Они могут состоять из нескольких секций, а также могут быть оснащены электропроводом.
Вид конструкции зависит от множества факторов, которые учитываются при выборе определенного варианта.

Первое, на что сразу обращают внимание – это свободное пространство. Большая площадь позволяет установить лестницу, которая будет сочетаться с другими лестничными установками в доме, не нарушая дизайн и интерьер дома. Если свободного места очень мало, то альтернативой может быть нестандартное решение в виде нестационарных лестниц.

Складные типы лестниц

Такой вид конструкции состоит из нескольких элементов, которые скрепляются между собой. При этом можно регулировать ее высоту самостоятельно. Лестницы данного типа закрываются как крышка и закрепляются в потолке.

Раздвижные типы лестниц

Такие типы устройств состоят из двух частей и фиксируются на люк. Они оснащены поручнями для безопасного перемещения. При установке раздвижных конструкций учитываются размеры проема, где она будет крепиться.

Ножничные типы лестниц

Такой тип лестниц принято называть пантографным. Ее элементы соединяются между собой по типу половинок ножниц, а складываются она как гармошка. В сложенном виде конструкция больше напоминает пружину, которая сжата. Ножничные чердачные лестницы бывают автоматическими, механическими или пневмоэлектрическими.