Крепление деревянных балясин к ступеням

Лестница – это архитектурное сооружение, планируя которое, дизайнеры стараются показать все свое мастерство и воплотить самые смелые задумки. Конечно, не забывают они и о безопасности сооружения, в первую очередь, обеспечивая ее ограждением. Именно перила чаще всего и стают той изюминкой, которая делает лестницу неповторимой.

Крепление балясин

Балясинами называют несущие элементы лестницы, поэтому прочность конструкции зависит от того, насколько надежно они прикреплены к поверхности ступеней. Столб состоит из опоры, центральной части и основания.

Крайние элементы балясины соединяют с лестницей, а центральная часть служит украшением сооружения. Чаще всего столбы изготавливают из дерева. Они выглядят шикарно и подходят к любому интерьеру. Очень часто именно такими балясинами украшают перила лестницы на второй этаж, цены которых зависят от многих факторов.

Существует несколько вариантов крепления деревянных балясин:

  • Шканты. В основании балясины и на краю ступени подготавливаются пазы, куда вставляются шипы, сцепляющие оба элемента. Для более надежной фиксации используют специальный столярный клей.
  • Шпильки с резьбой. В ступенях просверливают отверстие. Такой же паз нужно сделать и в основании столбца, а потом насадить его на шпильку и плотно закрутить.
  • Саморезы либо винты. Они позволят прикрепить деревянные балясины напрямую к любому основанию.

Используя любой из типов крепления балясин, необходимо сначала установить опорные столбцы, а потом по выставленному уровню подогнать все опоры. Для их изготовления следует выбирать породы дерева, стойкие к раскалыванию, чтобы изделия выдержали монтаж и не повредились.