Крепление ступеней к лестнице

Любой многоэтажный дом или двухуровневая квартира подразумевает наличие конструкции, с помощью которой можно перемещаться между этажами. Лестница на второй этаж, купить которую можно в специальном магазине, продается в готовом виде или под заказ.

При сборке данной конструкции важно учитывать множество нюансов, однако, наиболее важный из них – это крепление ступеней. От структуры лестницы, материалов, покрытия и основы зависит способ монтажа ступеней. В качестве примера, рассмотрим лестничные установки из дерева.

Разновидности креплений в зависимости от конструкции

Различают два основных вида конструкций деревянных лестниц:

  • на косоурах;
  • с тетивами.

В первом случае косоуры являются основным элементом, поверх которого монтируются ступени. Таким образом, они не будут смещаться и вибрировать во время эксплуатации. Проще всего закрепить ступени посредством саморезов к косоуру. При этом саморез должен быть с декоративной головкой для установки полимерной заглушки. Таким образом, ступеньки будут надежно закреплены, а эстетический вид лестницы сохранится.

Монтировать эти элементы с тетивой можно посредством опорного бруска под самой ступенью или использовать кронштейн из металла, который прикручивается саморезом. Данные варианты креплений используются чаще всего, так как являются малозатратными.

Существует еще масса вариантов крепления. Однако они требуют определенных знаний и навыков. Именно поэтому, при монтаже лестниц рекомендуется обращаться к специалистам, что обеспечит долгий срок службы конструкции и ее надежность.