Расстояние от лестницы до стены

Если лестница будет размещена в углу, тогда целесообразно вдоль стены сделать поворот, а между маршами предусмотреть промежуточную площадку. При установке прямой конструкции необходимо придерживаться требований СНиП. Они обеспечат безопасность перемещения по ней, особенно в случае ее близкого расположения к стене.

Особенности установки лестницы возле стены

При строительстве лестницы очень важно соблюдать размеры зазоров от конструкции до стены. Дистанция между маршем и стенкой не должна превышать 50-60 мм. Таким образом, нога человека не будет проваливаться в зазор. Однако современные модели чаще всего делают без промежутка. Обычно они плотно примыкают к стене.

Согласно строительным нормам, ширина марша должна составлять минимум 90 см. Расстояние между двумя стенами не должно получиться меньше 110 см. В противном случае подъем по деревянной лестнице на второй этаж будет затруднительным.

Стоит понимать, что межэтажная конструкция является элементом повышенной опасности. В процессе ее эксплуатации могут случаться травмы. Кроме того, передвижение по лестнице связано с физической нагрузкой и определенными неудобствами, что может послужить препятствием для людей пожилого возраста и с ограниченными возможностями.

Именно поэтому так важно заострить внимание на существующие стандарты СНиП. Это позволит создать не только эстетически привлекательную лестницу, но и минимизирует риск опасных ситуаций, связанных с перемещением по ней.